Шайхутдинова » Ср ноя 11, 2009 1:45 pm
На основании изучеия состояния современной школы предлагаю ключевые компетенции, отражающие содержательные линии образования:
- личностно- нравственная / Способость к самосовершенствованию и самостроительству жизни. Высокая нравственная и духовная культура, образованность, интеллегентность, любовь и чуткость к людям, к детям, душевная щедрость, милосердие, умение противостоять всему аморальному.
- профессиональная / Компетентное владение содержанием предметных областей, применение современных инновационных форм и методов обучения школьников, обеспечивающих их творческую активность и самостоятельность в обучении. Творческое отношение к проявлениям детской активности. Умение видеть перспективу развития, обучение каждого ребенка, понимать его душевное состояние, творчески, в соответствии с ситуацией. владеть методами педагогического воздействия и методами приема, активизирующими познавательную деятельость учащихся. Умение рефлексировать собственную педагогическую деятельность и на этой основе совершенствовать учебно-воспитательный процесс и отношения с детьми.
- организаторская / Способность исследовать и творчески организовать учебно- воспитательный процесс с учетом развития и становления личности каждого школьника. Готовность обмениваться педагогической информацией и творческими находками со своими коллегами. Умение корректировать учебную деятельность, знания, умения учащихся в зависимости от индивидуальных особенностей усвоения учебного материала и здоровья ребенка; творческое отношение к педагогическй профессии и окружающей действительности. Гибкость мышления: умение быстро ориентироваться в меняющейся обстановке учебного процесса в зависимости от текущих задач обучения. Овладение диагностическим аппаратом для изучения личности младшего школьника и коллектива в целом, умение анализировать и моделировать обучающие и воспитывающие ситуации с учетом проведенного мониторинга.
- коммуникативная / Сотрудничество с учащимися с ориентацией на личностные ценности; умение выстраивать отношения с детьми в качестве духовного посредника между обществом и ребенком, проявляя при этом терпимость, такт, мягкость и доброту и в то же время, в зависимости от обстоятельств,- решительность, твердость и объективность в применении дисциплинарных мер. Умение организовывать различные формы общения детей(парное, групповое, коллективное), вступать в неформальное общение с детьми, направленное на раскрытие и самовыражение личности ребенка. Готовностьпоощрять самостоятельность, инициативу и активность учащихся. Владение демократическим стилем работы, когда учитель выступает как паитнер по совместной с детьми работе, имеющий собственное, но не авторитарное мнение. Владение эмоциональной, образной, выразительной, грамотной речью, в которой преобладает товарищеский тон.
- социальная /Ориентация процессов обучения на гражданское и патриотическое воспитание, формирование у учащихся толерантного сознания и поведения; формирование структуры социальных позиций и социальных ролей с учетом гендерного подхода.