'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Система российского профтехобразования создана 300 лет назад на Урале ::
     
():  
:  
-
: , 23 2024

Система российского профтехобразования создана 300 лет назад на Урале

В 1700 году в битве под Нарвой войска шведского короля Карла XII одержали победу над армией Петра I. Одним из печальных последствий оказалась потеря русскими почти всей артиллерии, для восстановления которой Петр I издал указ об изъятии церковных колоколов и переплавке их на орудия. Московский пушечный двор не справлялся со срочным заказом, темпы работ не удовлетворяли царя. Кроме того, нужно было искать новые источники металла — акция по изъятию колоколов носила разовый характер и не могла решить проблему, да и колокольная медь оказалась для орудий слишком мягкой.

Чем больше школ, тем больше пушек

Петр I обращает внимание на Урал — в то время уже было известно об имеющихся там месторождениях меди и железа с богатой и удобной для добычи рудой. В 1701 году вышел указ царя о строительстве первого на Урале железоделательного завода в месте слияния рек Каменки и Исети (ныне — город Ка?менск-Ура?льский), и в этом же году завод дал чугун, а первая пушка из уральского железа была отлита осенью 1702 года. Всего в течение года отлили 300 пушек, что вдвое превосходило число орудий, потерянных под Нарвой.
Значительную часть из этих орудий изготовили на заводах Никиты Демидова, замеченного Петром I за его мастерство в изготовлении оружия и получившего в управление верхотурские железные заводы, устроенные еще при царе Алексее Михайловиче в XVII веке. Убедившись в организаторских способностях Демидова, царь разрешил ему разработку месторождений и строительство новых заводов, наказав при этом, чтобы при заводах на собственные деньги "деткам школы... были построены... и работников добрых и смышленых тому делу у домен и у руд, у угольного жжения учить, чтоб и впредь за оскуднением людей остановки и никаких вредительных причин не учинялося".
"Оскуднение людей" — то есть нехватка квалифицированной рабочей силы — было одним из главных тормозов развития промышленности Урала в допетровское время. Предполагалось, что открытие школ при заводах решит эту проблему. Во исполнение царского указа в 1709 году Никита Демидов основал в городе Невьянске цифирную (арифметическую) школу. После строительства в 20-х годах XVIII века в Нижнем Тагиле медеплавильного железоделательного завода город становится крупнейшим промышленным центром, и в 1740 году Акинфий Демидов (сын Никиты Демидова) открывает там филиал невьянской школы, а в 1758 она полностью переведена в Нижний Тагил. Сейчас преемником школы считается Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых, недавно отметивший трехсотлетие. Интересно, что из всех открытых в начале XVIII века на Урале горно-заводских школ только нижнетагильская существует непрерывно с самого своего основания (1709 год), а старейшим после нее в этой области образования является горный институт в Петербурге (1773 год).

654 учащихся

В 1720 году для строительства новых заводов Петр I направляет на Урал своего соратника Василия Татищева, сейчас более известного в качестве автора капитального труда — "Истории Российской". Именно с деятельностью Татищева, выдающегося организатора и ученого-энциклопедиста, связан "золотой век" школьного образования на Урале, начавшийся в 20-х годах XVIII столетия. В то время в России не было системы профессионального обучения, знания передавались от одного мастера к другому. Эта традиция в основном поддерживалась владельцами частных заводов, которые не считали создание школ приоритетной задачей (хотя, конечно, прямые указания царя выполнялись, невьянская школа тому пример). Татищев же был человеком иного склада, чем Демидов, он получил хорошее образование в Европе (обучался преимущественно инженерному и артиллерийскому делу) и, подобно самому Петру I, понимал необходимость организации именно системы специального образования.
Весной 1722 года на Уктусском и Алапаевском заводах по инициативе Татищева открылись словесные школы, в которых обучали чтению и письму, а в Кунгуре и на Уктусском заводе — цифирные. Сначала горному делу предполагалось учить детей дворян, но желающих среди них не нашлось, так что правительство разрешило набрать детей разночинцев. Учителями, в частности, были выпускники Артиллерийской школы, получавшие вместо жалования мзду от зажиточных родителей учеников. Общее число учащихся в четырех школах достигло 104 человек — очень приличный набор, учитывая традиционное нежелание многих родителей отдавать своих детей, поскольку они отрывались от дел по хозяйству. Справедливости ради отметим, что обучение в школах считалось формой повинности — то есть государство в лице Татищева принуждало к учению. В то время дети рассматривались в значительной степени как собственность родителей, как рабочая сила, и власти это учитывали: ученикам, отцы которых зарабатывали в год менее двенадцати рублей, устанавливалось жалованье. Кроме того, ученикам говорили, что окончившие курс не попадут в солдаты и матросы. Неизвестно, правда, насколько точно эта льгота соблюдалась.
Постепенно центром горнозаводского образования на Урале становится Екатеринбург, основанный Татищевым в 1723 году. Летом 1725 года в цифирной и словесной школах города обучались 95 человек, большую группу которых составляли дети плотников, каменщиков, кузнецов, а также мастеров молотовых дел, доменных, угольных и др. В 30-х годах благодаря усилиям Татищева в Екатеринбурге открылись немецкая и латинская школы, а также школа черчения и рисования. К 1738 году общее число учеников в городе достигло 249, а по всему Уралу — 654 человека. Конец 30-х и начало 40-х — пик развития системы горнозаводского образования: по всему Уралу действовало более десятка крупных школ с уже сложившейся учебной программой, включавшей в себя производственную практику, что особенно важно с точки зрения подготовки квалифицированных специалистов. Под руководством мастеров учащиеся цифирных школ работали в токарных, гранильных, чертежных мастерских. Программа обучения немецкой и латинской школ включала в себя, кроме языка, арифметику, геометрию; преподавалось столярное, токарное, паяльное дело. Учащихся екатеринбургских школ, не имевших в городе жилья, селили в специально организованный трактир. Помимо руководств по общим предметам, появились и специальные учебники по теории и практике горного дела — первый из них составил немец (по другим сведениям, голландец) Георг Генин, друг и соратник Петра I. Труд Генина, называвшийся "Генералом-лейтенантом от артиллерии и кавалером ордена святого Александра Георгием Вильгельмом де Генниным собранная натуралии и минералии камер в Сибирских горных и завоцких дистриктах, также чрез ево о вновь строенных и старых исправленных горных и завоцких строениях и протчих куриозных вещах абрисы", включал описание Уральских и Сибирских заводов, сведения об их сооружениях, технологиях, об организации производства. "Абрисы" использовались в заводской практике, при обучении в горных школах.
Родители, желающие отдать детей в школу, должны были подать челобитное "доношение" в канцелярию Главного правления заводов. Одно из таких "доношений" было подано в 1736 году от солдата Ивана Ползунова — с просьбой принять его семилетнего сына (тоже Ивана) в словесную школу в Екатеринбурге. После ее окончания в 1742 году будущего изобретателя первой в России паровой машины определили в ученики к главному механику уральских заводов Н. Бахареву, у которого Ползунов изучил механику, расчеты, чертежное дело, работу заводских машин и металлургическое производство. Карьера Ползунова складывалась довольно удачно — начальство оценило способности молодого специалиста и поручало ему самые разнообразные задачи, как технического, так и организационного плана. Паровую машину изобретатель построил в 1763 году, будучи механиком на алтайских горнорудных и металлургических заводах. Использовалась она мало и после смерти Ползунова оказалась ненужной. Ныне имя изобретателя носит Уральский государственный колледж, ведущий свою историю от горнозаводской школы Екатеринбурга.

"О горнем помышляйте"

Татищев добивался того, чтобы школы имелись не только при казенных заводах, организацией которых он занимался, но и при частных, чтобы невьянская школа стала правилом, а не исключением. Однако заводчики выступали против этого, считая школьное дело пустой тратой средств и полагая, что дети должны знать ремесло своих отцов и, соответственно, обучаться у них. Кроме того, дети добывали руду, и отрывать их от этого, да еще в условиях дефицита рабочих рук, было невыгодно. Санкт-Петербург поддержал заводчиков и предписал Татищеву не "принуждать к ученью неволею". Ничего удивительного в этом не было — времена Петра I, понимавшего самостоятельную ценность образования (вне зависимости от конкретных утилитарных задач) уже прошли, да и вопрос об ускоренном промышленном развитии Урала понемногу терял остроту. На повестку дня встала проблема экономии бюджетных средств — содержать казенные заводы оказалось невыгодным, и в начале 40-х годов XVIII века началась их передача в частные руки. Новые владельцы не имели никаких оговоренных обязательств по поводу содержания школ. К середине 40-х годов на Урале осталось только двенадцать школ — против более двадцати в конце 30-х годов, — а к 1750 году их число сократилось до семи. В соответствии с общими тенденциями, возобладавшими в государстве в то время, в образовании усилилось влияние сословности; возможности для выпускников школ сделать карьеру уменьшились.
И все же система горнозаводского образования на Урале и в Зауралье выжила и продолжила развитие в последующие десятилетия. В 1779 году открывается "Барнаульское благородное училище для детей горных офицеров и дворян". Позднее, за недостатком желающих среди благородных, в него стали принимать и разночинцев, успешно окончивших горнозаводские школы — взгляды Татищева на этот вопрос еще раз доказали свою актуальность. В 1853 году в Екатеринбурге открыто Уральское горное училище, разместившееся в здании лаборатории завода, что подчеркивает связь обучения и практики. В 1914 году создается первый в городе ВУЗ — Уральский горный институт имени императора Николая II (Уральский государственный горный институт, сейчас, разумеется, университет).
Девиз Горного университета - слова апостола Павла "О горнем помышляйте". Начавшиеся с церковных колоколов, уральские горные школы к ним же и вернулись — с прошлого года в университет можно поступить на специальность "Теология". Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1673224
:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.