'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Постись, студент! ::
     
():  
:  
-
: , 1 2024

Постись, студент!

Вслед за буфетами аэропортов и вокзалов "мода на пост" пришла и на столы московских альма-матер. В первые дни Великого поста "МК" решил выяснить, чем заряжают мозги православные студенты и школьники.

Первым делом мы позвонили в Московский государственный университет пищевых производств. И не ошиблись! Ну где, как не в кузнице будущих кулинаров и рестораторов, своих подопечных потчуют борщом с фасолью, перцем, фаршированным овощами в томатном соусе, ватрушками с вареньем-яблоками и даже... постными чебуреками? Правда, основной упор в университете пищевых производств все же делают на бобовые и грибы - эти "мясозаменители" во время поста становятся главным источником белков. А чтобы студенты за семь недель не "вышли из строя", увеличивают порции чуть ли не в два раза!

- Ежедневно студент должен потреблять не меньше 3 тысяч килокалорий. Если исключить из рациона мясо-молочные продукты, нужной энергетической ценности обедов достичь практически невозможно. Вот и приходится нам увеличивать вес порций, - разъяснила "МК" директор комбината питания при МГУПП Лидия Антонова. - Кроме того, весной без "витаминного допинга" просто не обойтись. Чтобы подзарядить наших учеников, мы предлагаем им клюквенный морс или напиток с шиповником.

В МГУ заряжать мозги "по-вегетариански" можно 365 дней в году: наряду с высококалорийными штуфатами в сливочном соусе да наваристыми борщами ежедневное меню МГУшных закусочных (а их только в главном корпусе больше 10) включает и "щадящие" яства. Но на время Великого поста повара университетского комбината питания кинули все силы именно на разработку постных обедов: с этой недели в меню по нескольку наименований овощных салатов, супов на воде и вторых блюд без мяса.

- Чтобы сделать постную пищу более сытной, курицу и говядину мы стараемся заменить грибами: ребят просто не оторвешь от гречневой каши с боровиками или грибной лапши, - призналась "МК" директор комбината питания МГУ Людмила Киселева. - Перед постом мы даже достали стару ю, начала прошлого века, поваренную книгу - выбирали рецепты, которыми можно было бы удивить студентов.

Фирменное блюдо столовой - фруктовый плов, заправленный курагой, черносливом и изюмом. Дабы подсластить постные будни православных студентов, повара колдуют над десертами - запекают яблоки с джемом да взбивают фруктовые муссы. И все сласти сдабривают орехами или шоколадной стружкой!

Чтобы постящимся студентам было легче ориентироваться в ассортименте, блюда без животного белка даже выносят в специальное меню или же выделяют ярким маркером. Правда, работники пищевого фронта признаются, что сами учащиеся такими перекусами не увлекаются, оставляя львиную долю приготовленных картофельных запеканок да постных щей любимым преподавателям.

- Ребята сидят у нас на лекциях с 10 утра до 7 вечера - при таком графике на картошке-морковке долго не протянешь. Поэтому овощными блюдами лакомятся в основном преподаватели да девушки на диетах, - объяснила "МК" Киселева.У студентов Высшей школы экономики также есть возможность питаться постными продуктами не только в "особые" дни. Работники местной столовой придумали для посетителей специальные постные столы. Здесь подают такую еду всегда, независимо от времени года и христианских праздников. Ведь среди студентов немало вегетарианцев, привлечь которых можно богатым ассортиментом и разнообразием продуктов. Здесь особой популярностью пользуются жареная картошка и пюре, тушеные овощи, легкие салаты без масла.

В столовой РУДН, славного своим многонациональным составом, "МК" пожаловались на чрезмерное потребление риса. Особенно в постные дни. Здесь учится много студентов из Азии, для которых рис - основное блюдо, и употребляют они его как хлеб - на завтрак, обед и ужин. Да и для постящихся студентов эта крупа - самое оно. Вот и разворачивается между посетителями столовой борьба за последнюю рисинку.

- Мы готовим по сборникам установленных для вузов блюд, где не делают скидки на постные недели, а требуют соблюдать необходимые нормы продуктов, - расска зали "МК" работницы рудээновской столовой, - но ориентируемся все равно на спрос. Например, в дни поста столовая почти пустует. Приходится заманивать клиентов ароматными постными блюдами - грибочками, свеклой с сыром, квашеной капустой, блюдами национальных кухонь, арабской например. Стараемся, конечно, угодить "и вашим и нашим", чтобы было из чего выбрать.

Правда, в большинстве столичных альма-матер постное меню вводится лишь как дополнение к обычному. Полностью на вегетарианские обеды перешли только православные школы. Например, в первый день поста в ховринской гимназии ученики лакомились вермишелевым супом на воде - на первое, да кольцами кальмаров в кляре, приправленными рисом с овощами, - на второе. Но и здесь для школяров "по малолетству" существуют послабления.

- Батюшка разрешил давать нашим ребятам рыбу и печенье, содержащее молоко, - объяснила "МК" повар гимназической столовой Мария Плево. - Кроме того, в эти дни у учеников в рационе будет больше фруктов, поэтому отказу от шоколадок и тортов они не расстроились.

В комбинате питания, обслуживающем ховринскую православную гимназию и еще несколько обычных общеобразовательных школ, нам объяснили, что постное меню разрабатывается для этой школы только в виде исключения. На столах же остальных общеобразовательных учреждений мясо и молоко будут присутствовать в изобилии все 7 недель поста.

- Довольно сложно разрабатывать постное меню для школьников, соблюдая при этом калорийность, утвержденную Институтом питания РАН и Департаментом образования, - пожаловалась "МК" директор школьно-базовой столовой "Перемена". - Мы, например, хотели заменить мясные блюда грибами, как делают это все постящиеся. Но грибы в школьном питании запрещены. Пришлось заменять говядину рыбой, а для калорийности добавить в меню побольше выпечки.

Комментарий врача-диетолога Майры Кадыровой:

- Для людей, которые испытывают большие умственные и физические нагрузки, а значит, почти для любого усердного студента, полн остью исключать животный белок из рациона было бы нежелательно. А ведь пост подразумевает именно отказ от продуктов животного происхождения, в первую очередь от мяса и рыбы. В результате недостатка белка у человека могут появиться утомляемость и снижение активности, которые в дальнейшем почти неизбежно приводят к стрессам. Если молодой человек все же решил соблюдать пост, ему нужно заменить животные белки на растительные - например, на продукты из сои. Многие постящиеся ошибочно думают, что восполнить недостаток одних продуктов можно, увеличив порции других. Но это не так, дело не в калориях, которых молодому организму требуется минимум 2000 в день и набрать которые, в принципе, нетрудно, а дело в продуктах, которые вы употребляете.

Если пост соблюдается грамотно, то ничего серьезного со здоровьем за эти 7 недель не произойдет. Главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали зерновые продукты (хлеб, крупы, картофель), белковые (бобовые, орехи), достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соленых и квашеных, мед.

Школьникам же вообще не рекомендуется соблюдать пост, потому что в период активного развития организма любые исключения нежелательно сказываются на здоровье.

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.