'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Дизайнеры по налогам ::
     
():  
:  
-
: , 6 2024
.

Дизайнеры по налогам

В этом году только каждый пятый выпускник вуза сможет найти работу по специальности.

Российские вузы в этом году выпустили более 1 млн. молодых специалистов, большинство из которых сейчас ищут работу. Окончательные итоги этого нелегкого для них дела подводить еще рано. Однако по опыту прошлых лет эксперты прогнозируют, что трудоустроиться по специальности, записанной в дипломе, сможет в лучшем случае лишь каждый пятый.

В Москве ситуация еще не так остра, хотя и здесь, например, дипломированные налоговики занимаются дизайном. Намного хуже дела в регионах, где без счета выпускаются специалисты по международным отношениям, экономисты и юристы, которые так и не находят применения своим знаниям. В лучшем случае им приходится срочно переучиваться, в худшем - вставать за прилавок.

Говорить о том, кто куда смог в этом году устроиться после окончания вуза, еще рано - окончательные итоги подводятся обычно осенью. Однако нынешняя ситуация, уверяют эксперты, мало чем отличается от той, что была год или два назад - высшая школа живет у нас по-прежнему сама по себе, на потребности работодателей ориентируясь явно не в первую очередь. В минувшем году, по данным Росстата, из 1 млн. 256 тыс. выпускников только 186,7 тыс., или 14,8% от их общего числа, получили по окончании вуза направление на работу. Остальным 85,2% пришлось трудоустраиваться самостоятельно. При этом, по экспертным оценкам, лишь 20% всех выпущенных молодых специалистов удалось найти занятие по специальности. Аналитики предсказывают, что тем, кто получил диплом в этом году, сделать это будет, возможно, еще труднее - рынок труда насыщается.

Наш свободный рынок труда отличается от западного по многим параметрам. В частности, как отмечают специалисты, у российских молодых соискателей рабочего места по сравнению с их, скажем, европейскими сверстниками, сильно завышены личные амбиции. Если на Западе большинство хочет устроиться в небольшую компанию, чтобы там набраться опыта и, если удастся, обеспечить плацдарм для карьеры, то россияне мечтают сразу о крупной корпорации, где, как им кажется, гарантированы высокие зарплаты и быстрое карьерное продвижение.

Есть разница и в поведении выпускников различных вузов. "Технари", например, как сообщили "НИ" в крупном рекрутинговом агентстве, охотно берутся практически за любую работу, чего никак нельзя сказать о гуманитариях. Отдельная история - экономисты. "Даже если их опыт работы минимален, они не желают получать меньше 30 тыс. руб. В расчет ими принимается не реальная ситуация на рынке, а стереотипы, ставшие результатом чрезмерных амбиций", - рассказал "НИ" менеджер консалтинговой компании Антон Скакодуб. Но на сегодняшний день в сфере услуг, где в основном они и могут себя применить, почти все вакансии заполнены и конкуренция очень высока.

"Амбиции, безусловно, присутствуют, но они оправданы, - не соглашается с такой оценкой проректор Российской экономической академии имени Плеханова Тамара Данько. - С третьего курса практически все учащиеся начинают работать и накапливают необходимый опыт, и к выпуску 92-94% наших студентов уже определяются с местом дальнейшей работы".

В Москве, заметим, ситуация действительно далеко не критична, особенно для выпускников престижных вузов. Например, диплом МГУ котируется высоко и сильно увеличивает шансы на успех при поиске работы. Как рассказала "НИ" выпускница экономического факультета этого университета Ольга Иванова, найти работу не составило никакого труда. "Написала резюме и выложила его на нескольких сайтах.

Найти таким способом работу на начальных позициях в российских и зарубежных компаниях оказалось очень просто. За неделю я получила больше десятка предложений на различные вакансии от крупных страховых компаний, агентств недвижимости, банков и одного медиа-холдинга", - сообщила выпускница. По ее словам, практически все сокурсники уже решили проблему трудоустройства. Правда, их оклады пока по столичным меркам не велики - 500-900 у.е., но это начальные позиции.

Как сообщил "НИ" замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов, современные историки проблем с трудоустройством тоже не испытывают. "Сегодня действительно меньше людей остается заниматься наукой в чистом виде, только 15-20%. Но более 50% выпускников идут в аспирантуру факультета и защищают диссертации", - сообщил он "НИ", отметив, что основной вотчиной историков стало телевидение и аналитические центры.

Но МГУ один, а вузов в Москве много. "Я окончил Всероссийскую государственную налоговую академию. Как такового прямого распределения после окончания у нас не было. Просто пришел человек и предложил всем желающим работу в налоговой инспекции. Но в нашей группе почти все от этого отказались, кому хочется работать за ту мизерную зарплату, которую нам предложили?" - рассказал "НИ" выпускник этого года Роман Беляев. Единственным приемлемым вариантом, по его словам, было устроиться в аппарат Федеральной налоговой службы, но туда попали лишь единицы и то по протекции. Остальные устроились кто где. "Я работаю дизайнером в рекламном агентстве и не жалуюсь. А корочка ВГНА пускай лежит, лишней точно не будет", - оптимистично заявил Роман.

Налоговиков не устраивают зарплаты, но на них хотя бы есть спрос. У бесчисленных социологов дела в этом смысле обстоят куда хуже - абсолютное большинство выпускников с этой специальностью работают в сферах, весьма далеких от той, что им грезилась. "Во время обучения мы проходили практику на бирже труда, но работать там мне не хотелось - платят совсем немного, - рассказал "НИ" выпускник Российского государственного социального университета по специальности "Социология" Василий Шахнович. - Через несколько дней после получения диплома разместил резюме в Интернете и нашел место менеджера хозяйственного отдела в офисе крупной строительной компании. Социологией тут и не пахнет: договоры, заказы, поставки - чистый маркетинг. Конечно, какое-то время пришлось переучиваться".

По данным экспертов, проблема "послевузовской переподготовки", которую приходится проходить выпускникам чуть не сразу после окончания многочисленных университетов, сегодня стоит очень остро. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, это - результат несовершенства системы высшего образования как таковой. "У нас 90% высших учебных заведений не могут дать современное образование. Программы подготовки специалистов устарели. Работодателям нужны люди, отвечающие нынешним требованиям бизнеса, а вузы не могут дать им таковых. Недаром олигархи стали вкладывать деньги в вузы, которые, как они надеются, подготовят им тех, кто нужен их бизнесу".

Исследование, проведенное по заказу Минобрнауки, показало: 38% выпускников вузов нуждаются в переобучении. А ведь переучивать дороже, чем учить. Тем не менее, как рассказали "НИ" в кадровом агентстве "Априори", в последнее время многие компании готовы принять даже таких "специалистов" без опыта работы, чтобы сразу же заняться их дообучением. Причина - острейший кадровый голод. Впрочем, "акулы бизнеса" действуют небескорыстно - во-первых, они в итоге получают квалифицированного работника, во-вторых, стоимость учебы потом вычитают из его зарплаты.

Перекосы на нашем рынке труда свидетельствуют: вузы в большинстве своем все еще не знают, ни кого готовить, ни как это делать. И пока к этому делу не подключится серьезный бизнес, радость получения диплома будет сменяться у выпускников тоской по бездарно потраченным пяти годам учебы. А на "путевке в жизнь", которую они получают вместо адреса, будет стоять прочерк.

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.