'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Я не уеду в США из одной любви к науке ::
     
():  
:  
-
: , 8 2024

Я не уеду в США из одной любви к науке

Прошу прощения за некоторую настырность, я уже писал на эту тему, но полемика затягивает. Меня задела некоторая категоричность в эпистоле моего, теперь американского, коллеги.

Мы публикуем отклик на "личный опыт" нашего читателя "Уровень студентов из России заметно упал" . – ред.

С моей точки зрения, уровень подготовки студентов в российских вузах физического и химического профиля если и понизился, то не сильно. Оговорюсь сразу, я могу судить только о моей области, которая связана с теорией. Как мне кажется, особенно выдающихся и конкурентоспособных экспериментаторов у нас никогда и не готовили в вузах. Не на чем было.

Просто изменилось направление мыслей у самих студентов, Например, один мой знакомый из МГУ очень прочувствованно говорил, каким хорошим студентом был Олег Дерипаска на кафедре квантовой теории поля. Я не знаю ничего конкретного о его доходах, но мне кажется, что они существенно больше, чем у профессора из хорошего американского университета. И еще многие нашли себе работу здесь, хотя и не в науке. И не едут больше в США.

В лаборатории академического института, где я работаю, регулярно кто-то из молодых, отработав пару-тройку лет здесь (на смешных деньгах), уезжает в США на позиции research student или postdoc.



Если говорить о среднем уровне исследований и "ученого" образования в СССР и в России, то они никогда не были слишком высокими.

Можно посмотреть, например, старую аналитику П.Л. Капицы по этому поводу, или реальный рейтинг МГУ, о котором академик Садовничий говорит как о втором университете в мире. Те, кто мог и хотел работать, те и продолжают работать. Я опять говорю о теоретиках. Согласно известному определению Арцимовича: "Наука - это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет". Насчет государства - увы, но любопытство-то осталось. Вот оно и движет. На самом деле, другого двигателя у ученого нет.



Относительно переманивания людей, работающих в США, эта идея представляется мне бредовой, по крайней мере, в фундаментальной науке.

Мы же не Китай, где после всех революционных экспериментов своих ученых практически не было.

Что, собственно, изменится, если люди, которые уехали отсюда сразу по получении диплома или кандидатских "корочек", вернутся сюда "читать лекции за адекватное вознаграждение"? Здесь же все организовано (или дезорганизовано) совсем иначе, чем в США. Там нужно написать хороший проект, а тут - подружиться с кем надо. Да еще и откат организовать, как требовали в каком-то министерстве с Института кинетики и катализа в Новосибирске.

Как в известном анекдоте: систему менять надо. У нас зарплата ученого никак не зависит от качества его работы. Я не вижу, как вернувшиеся могут в этом помочь. Скорее, наоборот. Нужно будет уезжать за границу, чтобы по возвращении получать здесь побольше.

Просто для постановки начальных/граничных условий: живу в основном в России, вместе с моим американским партнером публикую по паре больших статей в Phys. Rev. в год. Делаю по два-четыре доклада на конференциях (не в России - смысла нет). Мог бы больше, но времени нет - вынужден подрабатывать. Подрабатываю я, используя свою основную специальность плюс английский язык, не занимаясь бизнесом.

Прошу прощения за разговор о зарплатах, но раз "американцы первые начали", и мне приходится мериться размерами: получаю я (после налогов) $2000-2500 в месяц. По московским меркам, не то, чтобы нечто выдающееся, хотя и вполне прилично.



Если переводить на американские заработки, нужно умножить примерно на 2.5, поскольку все выплаты здесь существенно меньше, чем в США.


Например, за квартиру мы платим около $100 в месяц, за все вместе. Можно сказать, что эти заработки с наукой никак не связаны. Разумеется, но и американский профессор формально не за науку деньги получает, а за teaching.

Напоследок и алаверды:

Могу сказать о себе: мне кажется безумной идея бросить все, чтобы уехать в США или в Европу (в моем случае, в Бостон или в Цюрих) из одной любви к науке. Однако я бы с большим удовольствием согласился на время приехать туда для совместной работы по конкретному проекту (я не то, чтобы очень любил преподавать или читать лекции), если это будет адекватно оплачено.

http://www.gazeta.ru/education/2006/04/26_e_625758.shtml

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.