'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Документы по истории ТАССР в годы Великой Отечественной войны ::
     
():  
:  
-
: , 5 2024
:

Документы по истории ТАССР в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Тысячи джигитов Татарстана были участниками Сталинградской битвы, защитниками Москвы и Ленинграда. Они заслужили высокую оценку и похвалу советских полководцев.

«Сыны и дочери Татарии, - писал маршал Говоров, - на полях ожесточенных битв стяжали себе славу воинов, беззаветно преданных советскому народу, … самоотверженно, не щадя сил, ни самой жизни, выполняющих свой долг перед Родиной. Они показали замечательные образцы отваги, мужества в героической обороне города Ленина, в прорыве блокады Ленинграда, в очищении Ленинградской и Калининской областей от немецких захватчиков, в освобождении Советской Прибалтики… Я могу назвать десятки фамилий воинов-татар, которые завоевали всеобщее уважение, прославили свой народ, свою республику. Все они достойно продолжили традиции своих предков, которые вместе с русскими солдатами сражались в войсках Минина, Суворова и Кутузова, вступали в Берлин». «Я, как старый солдат, много видел на войне бойцов, казанских татар. И всегда восхищался их непоколебимым упорством и железной волей в бою. Татарский народ выдвинул из своей среды выдающихся генералов, офицеров и мужественных солдат, всегда вызывающих своей боевой работой в нашей великой борьбе за независимость Советского Союза только радость и восхищение», - писал Маршал Советского Союза Малиновский.

Из воспоминаний М. Назарова о строительстве оборонительных рубежей под Казанью в годы Великой Отечественной войны.

9 мая 1991 г. 
Трудное, суровое время оставило отпечаток в наших сердцах на всю жизнь. Оно было очень тревожным. И каждый на своем участке старался хоть чем-то помочь фронту. Работали днем и ночью. Не было выходных и отпусков.

…Шел первый год войны. Я тогда работал заведующим отделом партийной жизни редакции газеты «Красная Татария» (от призыва в армию был освобожден по инвалидности). Кроме подготовки материалов в газету, работники редакции заготавливали дрова на зиму для горожан, школ и госпиталей, охраняли Дом печати и объекты. В свои квартиры вселили эвакуированных журналистов из Москвы (в Казань переехала газета «Водный транспорт»).

Осенью 1941 года немецкая авиация подвергла бомбардировке Казанскую железную дорогу. В городе производилось затемнение. По решению Государственного Комитета Обороны на областную партийную организацию и Казанский комитет обороны была возложена ответственность за сооружение оборонительного рубежа под Казанью.

Формировались строительные отряды из студентов авиационного и педагогического институтов, прибывших во главе с профессорами и преподавателями, жителей Апастовского, Буинского, Тетюшского, Кайбицкого и других районов. Они возводили противотанковые рвы, рыли окопы. Работа велась на десятках километров. Люди испытывали холод и голод. Разбивали грунт в 40-градусный мороз. (…)
Студенты приезжали на линию обороны с занятий в легкой обуви и летней одежде. Их обували в лапти и обмотки.

Не хватало лопат и ломов. О механизмах и говорить не приходилось. Все подручные детали и инструменты изготавливали на месте. Выручали старые колхозные кузнецы. Они пускали в дело железный хлам, который удавалось наскрести по избам. С каждым днем на оборонительном рубеже прибавлялось огневых точек, удлинялись окопы и противотанковые рвы. (…)
Советская Татария. – 1991. – 9 мая.

Из информации о первых шагах в строительстве Казанского метрополитена.
(…) После объявления в 1979 г. Казани городом, в котором проживает свыше миллиона жителей, официально Москва признала необходимость строительства у нас метрополитена. В 1984-1985 годах было разработано технико-экономическое обоснование проекта, но в 1989-м Совет Министров СССР принял решение заморозить ряд строек, а начало воплощения многих проектов отсрочить. Среди них оказался и казанский метрополитен.
И, тем не менее, в том же 1989 году удалось вложить 800 тысяч рублей в проектирование маршрутов казанской подземки.
Вечерняя Казань. – 1993. – 27 января.

Из интервью В. Ульмаскулова в газете «Казанское Время» о тяжелом положении в жилищном хозяйстве Казани.
Март 1996 г.
(…) Только в этом году «Казгоржилхоз» должен принять на баланс 988 домов, ранее принадлежавших «оборонке». На них без слез на глянешь: каждое здание требует капитального ремонта.
(…) Основная застройка города пришлась на 1960-е и последующие годы. И ветшает жилфонд тоже единовременно. Большая часть зданий – уже сегодня. В прошлом году мы капитально отремонтировали 93 тысячи квадратных метров жилья при плане 62 тысячи. А нужно ежегодно до окончания века ремонтировать по 270 тысяч квадратных метров. Иначе весь город превратится в многоэтажные трущобы.
Казанское Время. – 1996. - №7.

Из интервью А. Гилязетдинова в газете «Казанское Время» о проблемах в сфере градостроительства.
Июль 1996 г.
(…) Что касается возраста, то в столице Татарстана 7 домов, которым более 300 лет, а еще 13, которым за 200. И в них до сих пор живут люди.
Также общеизвестно, что во время войны в Казань перебрались многие заводы. Если в довоенные годы на каждого казанца приходилось по 5 квадратных метров жилья, то в конце войны осталось 3,5. К тому же под жилье использовались любые помещения: подвалы, бараки, насыпушки.
Это наследие – головная боль нынешнего руководства города и республики.
Казанское Время. – 1996. - №19.

Информация газеты «Вечерняя Казань» об общественно-политических акциях населения г. Казани летом 1990 года.
18 августа 1990 г.
9 августа у стен Кремля состоялся очередной митинг татарской партии национальной независимости «Иттифак».
Еще один митинг – на этот раз казанского отделения Демократической партии России – прошел 16 августа на площади перед входом в «Центральный парк». Рассматривались вопросы о политической ситуации в Татарии и о государственном суверенитете республики.
Вечерняя Казань. – 1990. – 18 августа.

Из информации идеологического отдела Татарского обкома КПСС о мероприятиях по предотвращению подростковой групповой преступности в г. Казани
Не позднее августа 1990 г.
Идет апробация новых моделей и форм работы с подростками по месту жительства. Советом Министров ТАССР в декабре 1988 года принято решение о создании объединения «Подросток» при Казанском горкоме ВЛКСМ. В настоящее время «Подросток» объединяет 58 подростковых клубов системы жилищно-коммунального хозяйства, ведет работу по их переориентации на военно-патриотический, физкультурно-спортивный профиль, соответственно оснащает базу, подбирает кадры из числа воинов запаса, ведущих спортсменов города. За прошедший год объединением «Подросток» отремонтировано 16 клубов, начато строительство пяти. Секции, кружки объединения по интересам посещают в клубах «Подросток» более 5 тысяч ребят. В феврале 1989 г. в Советском районе Казани было организовано подростковое объединение «Коммунар», в котором для ребят открыты спортивно-технические, туристические клубы, клубы водолазов, созданы группы психологической помощи.
Благодаря принятым мерам удалось несколько стабилизировать групповую подростковую преступность. Однако говорить о полном ее искоренении пока нельзя.
ЦГА ИПД РТ. Ф. 15. Оп. 15. Д. 2227. ЛЛ. 11-15. Подлинник.

Из статьи К.Ш. Исхакова в журнале «Казань» об истории города и его развитии в конце 1990-х гг.
Май 1999 г.
В нашем городе, насчитывающем миллион 200 тысяч жителей, проживают люди свыше ста национальностей, здесь мирно сосуществуют все крупнейшие религиозные конфессии мира. Сегодня возрождается историческая роль Казани как «восточных ворот» России. (…).
В советский период в Казани развертывается промышленное строительство. При эвакуации предприятий военно-промышленного комплекса в годы Великой Отечественной войны город получил импульс к однобокому индустриальному развитию. За счет эвакуированных из западных областей СССР резко увеличивается население, что приводит к еще большему этническому разнообразию. К сожалению, в ходе реконструкций 1930-1970-х годов были снесены многие архитектурные памятники, в том числе культовые и светские сооружения, придававшие Казани своеобразный европейско-азиатский облик. Однако уцелело историческое ядро Казани, где сохранились такие шедевры архитектуры, как Петропавловский собор, мечети Маржани, Апанаева, Бурнаева, а также административные, общественные и жилые здания XVIII-начала XX веков.
Но, конечно, сердцем исторического города является Казанский Кремль – его современные башни и стены XVI века, уникальная «падающая» башня Сююмбике, Благовещенский собор, губернаторский дворец. Реставрации и восстановлению этого старейшего городского комплекса уделяется огромное внимание: по реконструкции Казанского Кремля изданы Указы Президента Российской Федерации и Президента Татарстана. Архитектура памятника всегда восхищала гостей столицы республики. Сегодня здесь воссоздается Соборная мечеть Кул-Шариф. В Благовещенском соборе бережно реставрируют чудом сохранившиеся росписи XVI-XVIII веков. (…).
В историческом центре города развернулись большие работы по реконструкции улицы Баумана, бывшей Большой Проломной, известной со времен Ивана Грозного. (…) Сегодня в Казани насчитывается более 750 памятников архитектуры, истории и культуры, все они находятся под охраной государства. Для их сохранения мы создали экономическую модель возрождения исторического центра; образованные здесь префектуры «Казанский Посад» и «Старо-Татарская слобода» часть налогов на своей территории собирают и направляют на развитие исторической территории. Этим целям служит также республиканская Программа ликвидации ветхого жилья, которое расположено как раз в исторической части города. На ее реализацию, по указу Президента Татарстана, направляется один процент от нефтяных доходов республики, благодаря чему более четырех тысяч семей казанцев уже переехало из трущоб в современные благоустроенные квартиры. (…)
В 1992 г. была создана Ассоциация национально-культурных обществ, в которой представлены свыше двадцати наиболее крупных национальных общин, в том числе чувашская, марийская, азербайджанская, украинская, армянская, немецкая, еврейская и другие. Семь из них – культурные автономии.
В Казани, как и во всей республике, не бывает конфликтов на религиозной почве. В нашем городе мирно сосуществуют представители всех основных мировых конфессий: ислама, христианства (в том числе православие, католичество, протестантизм), иудаизма. Все конфессии имеют культовые здания и учебные заведения. Верующим передано множество конфискованных в коммунистические времена храмов. Немецкой общине передана восстановленная ныне кирха, еврейской – синагога. Даже православные-староверы имеют свои церкви в Казани. (…)
Исхаков К.Ш. Вехи великой истории // Казань. – 1999. - №5,6. – СС.3-5.

Из интервью Х. Гарданова о недостаточности мер, предпринимаемых по развитию татарского языка.
Март 1989 г.
Министерство народного образования, даже с гордостью сообщает, что в последнее время создано 64 новые татарские школы, в русских и смешанных школах образована 9 091 группа по изучению татарского языка, в 127 школах Казани созданы 2 652 группы изучения татарского языка, в 200 с лишним детских садах открыты группы, где изучается татарский язык. Но нас это цифровое изобилие чуть ли не бесит, потому что данные взяты с потолка, высосаны из пальцев.
В последнее время в Казани действуют курсы по специальной подготовке воспитателей для работы с татарскими группами в детских садах. Но желающих учиться там мало. В педучилищах и пединститутах стали готовить воспитателей для татарских детских садов. Конечно, все это – лишь капля в море. (…)
Идель. – 1989. - №3. – С. 35.

Из выступлений на IX съезде писателей о судьбах татарского языка и литературы.
Март 1989 г.
В настоящее время татарский народ как нация поставлен под угрозу вымирания. Это не преувеличение. По данным печати, в Татарии только 12 процентов, а в России только 7 процентов детей из татар обучаются родному языку. (…)
(Амирхан Еники).
Меня беспокоит уменьшение количества татарских читателей в республике. В библиотеке имени Ленина числится 51 тысяча читателей, из них только 2 тысячи берут книги на татарском языке. (…)
Во многом повинны здесь и наши учебные заведения. Так, например, в Казанском институте культуры … не готовят национальные кадры по пропаганде татарской культуры и искусства. Об искусстве Латинской Америки, Африки, Австралии речь там идет, а вот об искусстве родного края и не вспоминают. (…)
(Разиль Валеев)
Если наша литература в начале века создавалась и издавалась в десятках городов России, распространялась по всей громадной территории империи, то к концу XX столетия она издается в единственном городе – в Казани, в единственном, так называемом Татарском книжном издательстве (раньше называлось государственным), и книги его доходят до других республик и областей, где компактно проживает татарское население, в мизерном количестве, а то и вовсе не доходят. Причем надо отметить, если взять общий объем израсходованной бумаги, то на литературу на родном языке приходится только одна треть.
(Равиль Файзуллин).

Идель. – 1989. - №3. – СС. 25-29.

Из информации в газете «Казанские Ведомости» о развитии городской системы образования в первой половине 1990-х гг.
30 августа 1995 г.
С 1990 по 1995 годы в Казани построено 10 новых школ, 5 пристроев, 13 дошкольных учреждений на 3,5 тысячи мест, технический лицей Казанского моторостроительного объединения. В настоящее время в столице республики работает 381 дошкольное учреждение. (…)
В районных отделах образования появилась новая должность – заместитель заведующего, в школах – заместитель директора по национальному образованию, а в детских садах – методиста по татарскому языку. Кстати, в 24 дошкольных учреждениях и 422 группах 260 детских садов малышей воспитывают на родном, татарском языке.
Пять лет назад определить ребенка в так называемую национальную школу было непросто. Во-первых, из-за мизерного количества учебных заведений такого типа принять всех желающих учиться именно там было порой непросто. А, во-вторых, и престиж национального образования, увы, оставлял желать лучшего. (…)
Если в 1990 году лишь 2,5 процента детей-татар имели возможность обучаться на родном языке, то в 1995 году этот показатель вырос до 21 процента. А в Московском районе, например, получить образование на татарском языке может уже 29 процентов детей-татар.
В настоящее время в Казани работают 52 школы с русским, 18 – с татарским и 98 – с татарским и русским языками обучения. Открыто 11 гимназий и 1 лицей, где ребята получают образование исключительно на татарском, и 16 школ-гимназий, в которых учителя преподают на татарском и русском языках. В 79 школах города создано 227 классов с татарским языком обучения. (…)
Казанские Ведомости. – 1995. – 30 августа.

Из информации в газете «Казанские Ведомости» о темпах выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда.
6 сентября 1995 г.
Программа ликвидации ветхого жилого фонда Казани является составной частью республиканской Программы ликвидации ветхого жилья, принятой Верховным Советом Татарстана в мае 1993 года. При этом доля Казани составляет 87 процентов. Программа рассчитана на 10 лет – с 1993 по 2002 годы. Она предусматривала при наличии на 1 января 1993 года свыше 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров ветхого жилья ликвидировать в 1993-1995 годах 300 тысяч, а в 1996-2002 годах свыше миллиона квадратных метров казанских трущоб. (…)
Как видите, на сегодня программа выполнена лишь на 30 процентов. За два года должны были переселить 7 800 семей, а переселили 2 518.
Р.С. Султанов .
Казанские Ведомости. – 1995. – 6 сентября.


Из статьи в журнале «Идель» о деятельности Казанского театрального училища.
Октябрь 1997 г.
В этом году Казанскому театральному училищу исполняется 75 лет. За все годы своей деятельности Казанским театральным техникумом-училищем подготовлено около 1 500 театральных специалистов различного профиля, ставших гордостью сцены, радио и телевидения, отмеченных различными почетными званиями.
В разные годы здесь преподавали такие мастера, как народные артисты СССР М. Салимжанов и Г. Шамуков, народный артист РФ Ш. Асфандиярова, заслуженный деятель искусств РФ и РТ Исанбет, заслуженный артист РФ П. Маслов, народные артисты РТ Н. Гараева, Е. Кузин, И. Хайруллин, заслуженный артист РТ А. Гацулина, Е. Кара-Гуяр и многие другие. (…)

Идель. – 1997. - №10. – С. 35.

Из отчета о деятельности Казанского Совета народных депутатов за 2000 год, опубликованного в газете «Казанские Ведомости».
5 мая 2001 г.
Город Казань стал полноправным членом Организации Всемирного Наследия, активно участвует в работе Всемирной Организации Породненных Городов и Международного Союза местных властей, в европейской Ассоциации исторических городов, в Организации Исламских Столиц и Городов, в Лиге мэров городов мира, в Российском союзе исторических городов и регионов, в Международной Ассоциации «Породненные города».
Казань является полноправным, активным членом Союза Российских городов, Конгресса муниципальных образований России, Ассоциации городов Поволжья.
За 2000 год установлены контакты с городами Италии, Франции, Австралии, Индии, Китая, Великобритании, в настоящее время прорабатываются соглашения об установлении партнерских отношений.
При непосредственном участии Совета Казанский Кремль включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и стал достоянием всего человечества, а город Казань стал городом Всемирного Наследия.
За активную работу по программе ЮНЕСКО «Культура мира» город удостоен золотой медали ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира».
В 2000 году на территории г. Казани были проведены исследования на 10 археологических раскопках. В результате выявлен новый материал – украшения, керамика, оружие, подтверждающие 1 000-летний возраст города и открывающие новые страницы в его истории.
Казанские Ведомости. – 2001. – 5 мая.

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.