Фарфор Впервые фарфор был получен в Китае в 620г. и долго хранился в секрете его способ изготовления. Китайцы вывели состав твердого фарфора примерно в 6 веке и только через 1000 лет после этого, его стали производить в Европе. Слова "фарфор" и "Китай" на английском языке пишутся одинаково «China». Раньше китайцы пили из нефритовых чашек, но они были очень дорогие. Позже китайцы смогли сделать материал, назвали его фарфор, который был доступен и легко обрабатывался. Недалеко от местечка Цзянси обнаружили огромные запасы «фарфорового камня», это горная порода состоящая из кварца и слюды. Фарфоровую массу делали из порошка «фарфорового камня» и каолина. Каолин придавал изделию белизну.
Фарфор обладает хорошими свойствами: стойкостью к высоким температурам, высокой механической прочностью, химической стойкостью, является электроизоляционным материалом. Отделка фарфора производилась кобальтом и гематитом, которые при обжиге могли переносить высокие температуры. В 17 веке стали применять эмалевые краски. Японцы стали осваивать фарфор в 1500 году, могли декорировать фарфор золотом.
|
Муравьи Муравьи - насекомые, которые живут высокоорганизованными колониями. Они являются подотрядом жалящих перепончатокрылых, считаются родственниками ос и пчел. На Земле насчитывается около 10000 видов муравьев, их можно увидеть в любом месте на планете, кроме Антарктиды и Крайнего севера. В России встречаются рыжие лесные муравьи (Formica rufa). Муравьи приносят большую пользу в почвообразовании: разрыхляют, перемешивают, удобряют почву и сохраняют растения от уничтожения гусеницами. Древнейшие муравьи известны с мелового периода Мезозойской эры (около 130 миллионов лет). Каждое насекомое имеет длину около 7-14 мм, а их яйца - очень мелкие, имеют длину около 0,5 мм. В состав питания муравьев входят белковые и углеводные компоненты. Рабочий муравей живет около года, а самка живет дольше до 20 лет.
Не знаю, знаете ли вы, но муравьи могут быть переносчиками ряда инфекций: туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии.
|
Начало изготовления полупроводников Под воздействием напряжения изменяется сопротивление смесей материалов и порошков. Об этом ученые знали уже в 18 веке. М.С.Мунк (1804 – 1860) знаменитый физик из Швеции в 1833 году в лаборатории изготовил стеклянную трубку с двумя выводами, в которую засыпал порошки олова, угля, сульфида ртути. Мунк заряжал лейденскую банку, а затем через стеклянную трубку разряжал весь накопленный заряд на себе, так он определил, что порошки электропроводны. Он заметил, что если встряхнуть стеклянную колбу, то сопротивление порошка восстанавливается.
Когерер – стеклянная трубка, наполненная металлическими опилками. При помощи когерера в радиоприемном устройстве обнаружили слабые импульсно-модулированные сигналы ВЧ, это было исследовано в конце 19 века. Недостатком когерера было то, что его надо было встряхивать после прохождения каждого импульса.
|
Маленькая девочка пишет Деду Морозу Маленькая девочка пишет Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз! Подари мне на Новый год варежки. Зимой холодно, замерзаю».
И отправила письмо. На почте читают и плачут. Собрали кто что может: валенки, конфеты, игрушки и отправили девочке. Через некоторое время смотрят - опять письмо Деду Морозу от той же девочки:
«Спасибо Дедушка Мороз за подарки, все понравилось, только вот на почте, гады, варежки украли».
|
О меде Природа одарила живущих на Земле множеством богатств, в том числе медом.
Пчеловодством люди начали заниматься еще в древности. В зависимости от климатических условий, медоносной растительности на лугах и лесах можно было получать большое количество меда. В древней Руси, когда сахар еще не производили, мед был единственным лакомством, высоко ценился как продукт питания и использовался знахарями для лечения. Мед и воск продавали в другие страны, также отдавали оброк.
Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое вещество с приятным ароматным запахом, вырабатываемое пчелами из нектара растений.
Ученые на протяжении многих лет изучают биологию пчелиной семьи. В 1973 году была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине таким ученым как Карл Фон Фриш, Конрад Лоренц, Николас Тинберген «За открытие связанные с созданием и установлением индивидуальной и группой модели поведения».
|