Что вы знаете о печени? Не пей вина, Гертруда,
вино не красит дам -
нажрешься вхлам, пойдешь по рукам,
а это ли надо нам?
Выражаясь сухим и научным языком, печень - это жизненно важный, непарный, внутренний орган позвоночных животных (в том числе и человека), который находится в полости живота (брюшной полости) и выполняет большое количество различных физиологических функций, самая известная из которых - фильтрация. Однако не следует забывать, что печень также ответственна не только за обезвреживание различных чужеродных веществ и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, но и участвует в процессах пищеварения, пополняет и хранит быстро мобилизуемые энергетические резервы в виде депо гликогена, занимается регуляцией углеводного обмена, участвует в процессах кроветворения, синтезирует холестерин и его эфиры, липиды, фосфолипиды, липопротеиды, синтезирует желчные кислоты, участвует в формировании желчи, синтезирует гормоны и ферменты и т.д.
|
Дерматология - наука о коже Дерматология - раздел медицины, включающий в себя изучение здоровой кожи и патологию кожи. Дерматология разрабатывает диагностические методы обследования кожи и лечения кожных болезней.
Кожа – орган с уникальными возможностями, функции кожи очень важны. Кожа является защитой внутренней среды организма от внешней окружающей среды. Здоровая кожа надежно защищает организм от воздействия на нее вредных факторов. Заболевания кожи могут быть обнаружены при патологических процессах внутри организма. При заболевании внутренних органов можно увидеть изменение цвета кожных покровов: при гепотите кожа имеет желтый оттенок, при анемии может быть побледнение кожи, при холестазе возникает кожный зуд, при сахарной диабете бывает фурункулез кожных покровов.
Ученые обследуют грибковые кожные заболевания, которые возникают при грибках вида кандида, трихофитон. Не редко бывают микозы стоп. Такие кожные заболевания случаются при элементарном несоблюдении правил личной гигиены.
|
Так ли уж безвреден кальян? Очень популярным в последнее время становится процесс курения кальяна в компании после обильного застолья. К мундштуку тянутся губы даже тех участников действа, кто ни разу не пробовал обычных сигарет. В голове отчетливо и возникает мысль - тут же нет ни никотина, ни вредных смол - кури себе на здоровье! Так ли это на самом деле?
А знаете ли вы, что в большинстве государств мира курение кальяна в той или иной степени разрешено, но например на территорию Новой Зеландии запрещено даже ввозить кальяны.
Что такое кальян? Это устройство для курения, которое позволяет фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым через колбу с водой, вином или другой жидкостью. В эту колбу обычно вставляется курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под жидкость. Выше уровня воды из сосуда выходит ещё одна трубка с чубуком на конце. При курении, внутри колбы кальяна создаётся отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в рот и далее - в лёгкие курильщика. Существует предположение, что кальян был изобретён в Индии, откуда довольно быстро распространился по всему континенту, от Индокитая до Марокко. В Европу кальян попал много позже - где-то в 19 веке, благодаря моде на восточную экзотику.
|
Технология OLED Технология OLED (Organic Light Emitting Diode) появилась сравнительно недавно, менее двадцати лет назад были научные статьи в журналах, где описывали эту технологию. Двумя инженерами из компании Kodak Чином Тангом и Стивом ван Слайком в 1987 году был предложен новый класс органических соединений, которые подходили для производства светодиодов. Особенности светодиодов в том, что при пропускании через них электрического тока, они испускают яркий свет. Впервые устройство с OLED-дисплеем появилось 1998 году.
Технология OLED–дисплеев похожа на технологию жидкокристаллических дисплеев (LCD), экран также имеет матрицу из однотипных ячеек. Снизу расположено стекло (подложка), на стекло наносится слой прозрачного анода, затем идет слой органического вещества, после этого сверху покрывается катодом. Когда подается напряжение анод и катод одновременно начинают инжектировать дырки (положительные заряды) и электроны (отрицательные заряды) в органический слой, здесь происходит рекомбинация, при этом выделяется энергия, которую мы видим в виде света. Такая структура имеет малое энергопотребление, т.к. большая часть энергии уходит на свечение, при высоком коэффициенте полезного действия.
Знаете ли Вы, что органика - очень нестойкое вещество при попадании в окружающую среду. При попадании влаги на ячейку, она увеличивается в размерах, а кислород окисляет ячейки. Для OLED–устройств необходима надежная герметизация.
|
Чайный гриб Чайный гриб считается одним из самых древних организмов, которые использует человек. Как появился чайный гриб и историю его происхождения, на эти вопросы ученые до сих пор не могут дать ответ. Есть версия, что родиной чайного гриба является Цейлон, затем о нем узнали в Индии и Китае, как лечебное средство при артериосклерозе у пожилых людей, кишечных заболеваниях. Научное название чайного гриба – медузомицет (Меdusomyces Gisevi) - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Впервые описал свойства чайного гриба в 1913 году миколог Линдау - ученый из Германии. Чайный гриб выглядит как плавающая на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая) многослойная слизистая пленка, которая имеет свойства расти и достигать больших размеров (были случаи, когда чайный гриб имел вес до 100 кг).
Чайный гриб можно назвать настоящей живой лабораторией, где происходит превращение сахарного раствора и чайной заварки в лечебное снадобье; чайный гриб имеет другие названия: чайный квас, морской гриб. Он содержит в себе много полезных и целебных веществ для организма, витамины С, РР, О, группы В, органические кислоты (молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, глюконовая).
|