Орел - символ власти От Дальнего Востока до Северной Европы орел является птицей, ассоциируемой с богами власти и войны. Он в воздухе равен льву на земле; поэтому его иногда изображают с львиной головой. Согласно ведической традиции, он также известен как посланник, т.к. является носителем сомы (опьяняющего напитка, употребляемого в индуистском ритуале). В сарматском искусстве орел является эмблемой молнии и воинственных устремлений. В восточном искусстве его часто изображают сражающимся; так же как и птицу Имдугуд (lmcluguti), которая связывает земного и небесного оленей за хвосты, или как Гаруду, нападающую на змею. В доколумбовой Америке орел имел сходный символизм, означающий борьбу между духовным и небесным принципами и Нижним Миром. Этот символизм возникает также в романском искусстве.
|
Планета Марс Марс назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более интенсивен при наблюдениях в телескоп. К сожалению, это название оказалось весьма символическим, когда на рубеже нашего столетия, именно из-за этой планеты среди астрономов разгорелись настоящие баталии. На одной из сражающихся сторон был Персиваль Ловелл, несший знамя, впервые поднятое Скипарелли, и его сторонники, на другой - значительная часть астрономического мира. Поводом для баталий послужили марсианские "каналы", которые наблюдал Скипарелли и Ловелл.
Марс - четвертая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. На звездном небе он выглядит как немерцающая точка красного цвета, которая время от времени значительно превосходит по блеску звезды первой величины. Марс периодически подходит к Земле на расстояние до 57 млн. км., значительно ближе, чем любая из больших планет, кроме Венеры.
|
История Австралии Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад. Они распространились на большей части материка и проникли на о. Тасманию. Их основными занятиями были сбор съедобных растений, охота и рыболовство. Численность аборигенов оценивается по-разному – от 300 тыс. до 1,2 млн. человек. Торговцы трепангами с островов Индонезии регулярно посещали северные берега Австралии еще до основания первого европейского поселения на этом материке в 1788, однако неизвестно, когда начались плавания упомянутых торговцев. Европейцы заинтересовались этим регионом в 16 в., когда географы предположили, что где-то между Африкой и Южной Америкой должен существовать массив суши. Открытие этого материка европейцами произошло в ходе поиска морских путей в Индию со стороны как Индийского, так и Тихого океанов.
|
Полезные свойства кваса Вообще, о пользе кваса ходят легенды в народе. Если его пить, можно избежать многих хворей. Подтверждает это и современная медицина. Квас повышает физическую работоспособность, снимает усталость, обладает бактерицидными свойствами. В квасе гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более десяти аминокислот и из них восемь незаменимых, то значение кваса становится еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект. Квасом вполне можно вылечить туберкулез на ранней стадии. А регулярное употребление напитка позволит укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья и даже омолодиться.
|
Рыба - наполеон Другое название этого обитателя вод Красного моря – губан. Оно вполне оправданно, достаточно взглянуть на «рыло» этого существа, чтобы это понять. Губы занимают чуть ли не половину головы. Второе прозвище – наполеон – рыба получила за большой вырост на лбу. Человеку, который описывал рыбу в первый раз, он показался похожим на треуголку.
Губанов в водах нашей планеты немало – они исключительно многочисленны (ученые насчитывают до 600 видов), некоторые из представителей этого семейства не превышают в длину 5 сантиметров.
|