Полезные свойства баклажанов Баклажан - это ягода
На Балканском полуострове баклажан известен, как «турецкий помидор». А на наших рынках вам достаточно попросить килограмм «синеньких» - и вам дадут пакет с гладкокожими, фиолетовыми, блестящими баклажанами.
В Баку баклажаны называются «Демьянками», считается, что это название произошло от имени некоего человека по имени Демьян, который первым привез в Азербайджан диковинную ягоду.
Кстати, мало кто знает, что баклажан – это ягода! Но кем бы он ни был, он почитаем во всем мире.
|
Обыкновенная белка Обыкновенная белка - млекопитающее семейства беличьих, отряда грызунов, рода белок. Белка исключительно лесной житель, приспособленный к жизни на деревьях в районах с умеренным и холодным климатом.
Белки - типичные лесные зверьки. Длина тела 16 - 28 сантиметров, масса до 1 килограмма, хвост является главной достопримечательностью - длинный, широкий и легкий. Хвост по длине до 30 сантиметром практически равный телу. Расчесанный аккуратным зверьком по оси в сторону, он вовсе не круглый, а сильно сплющеный. С его помощью белка способна совершать акробатические, до 15 метров по диагонали сверху вниз, прыжки с дерева на дерево.
|
Планета Меркурий Существует легенда, будто Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурий, постоянно скрывающийся в лучах солнца. Действительно, бессмертном труде Коперника «О вращениях небесных сфер» не приводится не одного наблюдения этой планеты, выполненного им самим. В своих расчетах движения Меркурия Коперник использует наблюдение Птолемея, его современника Теона . Однако, говоря о трудностях изучения Меркурия на широте Кракова, Коперник замечает: “… всё-таки можно изловить и его, если только приняться за это с несколько большей хитростью .” Отсюда можно сделать вывод, что Коперник всё же ”излавливал ” Меркурий, но предпочел использовать более точные данные Меркурий был известен с давних времен. Греки дали этой планете два имени: Аполлоном они называли ее как утреннюю звезду и Гермесом - вечернюю. Греческие астрономы знали, однако, что эти два имени носит одно небесное тело.
|
Морские лилии Морские лилии научились отрываться от дна и плавать 225 млн лет назад. Так они спасались от преследования хищников — морских ежей. Сделать это заключение ученым помог оригинальный эксперимент.
Профессор Мичиганского университета Томас Баумиллер (Tomas Baumiller) вместе с группой ученых пытались выяснить, когда морские лилии, или криноиды (Crinoidea), — одни из самых древних животных на Земле — развили способность к передвижению. По мнению ученых, вероятнее всего, это событие произошло 225 млн лет назад. Миллионы лет морские лилии страдали от морских ежей, которые на них охотились и поедали в огромном количестве. Наконец где-то в середине триаса возникло решение проблемы: спасение от врагов бегством. Причем, как говорят авторы работы, морские лилии оказались в этом смысле пионерами — другие обитатели океана начали изобретать разные способы защиты от хищников только через 75 млн лет.
|
История Мальты Мальтийские острова расположились в самом центре Средиземноморья, между Европой и Африкой. Это был своего рода перекресток морских путей. Так что неудивительно, что за долгую историю Мальты здесь успели побывать и финикийцы, и карфагеняне, и римляне, и арабы, и норманны. В те далекие времена владеть Мальтой значило владеть всем Средиземноморьем.
О происхождении слова "мальта" спорят давно. Одни считают, что оно произошло от финикийского "малат", то есть "убежище" или "тихая гавань". Другие полагают, что оно образовалось от латинского "мелита" - медовый. По преданию, когда-то на островах жили особые пчелы, приносившие необыкновенный мед. Есть и третья версия: по-арабски "мальта" означает "непокрытая".
Как правило, о Мальте говорят как о пропитанном солнцем, облюбованном туристами крошечном островке посреди Средиземного моря. Конечно, так оно и есть. Но кроме солнца и моря на Мальте есть что-то еще. Это что-то - ее древняя и пестрая история, затертые следы разных эпох и цивилизаций, завоеваний, побед и поражений.
|