День радио Как известно, Герц не предвидел возможности применения электромагнитных волн в технике. В самом деле, было трудно увидеть в слабых искорках, которые Герц рассматривал в лупу, будущее средство связи, перекрывающие ныне космические расстояния до Венеры и Марса и позволяющее управлять самоходным аппаратом на Луне. Даже человеку с неистощимой фантазией, знаменитому писателю Жюлю Верну не удалось предвидеть радиосвязь, и герои его романа "Плавучий остров", написанного после опытов Герца, не знают способов беспроволочной связи.
Вообще между принципиальным открытием и его техническом приложении лежит огромное расстояние. Эйнштейн не предвидел в обозримом будущем возможной реализации соотношения E=mc2, Резерфорд считал химерой использование атомной энергии. Только люди с особыми способностями могут найти разумное техническое воплощение научной идеи. Именно такими способностями обладал замечательный русский физик Александр Степанович Попов, продемонстрировавший примерно через год после смерти Герца первый радиоприемник, открывший возможность практического использования электромагнитных волн для целей беспроволочной связи.
|
Уильям Лассель Уильям Лассель (William Lassell, 1799—1880) — английский астроном. Оставшись сиротой получил самое ограниченное образование, так что в 1814 г. принужден был поступить приказчиком в Ливерпуле. В 1825 г. он открыл собственную пивоварню, но, не имея склонности к торговле, посвящал свои досуги изучению астрономии и практической механики. Вскоре он собственноручно устроил отражательный телескоп, причем ввел значительные усовершенствования в его параллактическую установку. В 1844 г. Лассель построил новый телескоп с зеркалом в 2 фт. в диаметре, которым открыл: спутника Нептуна, восьмого спутника Сатурна (Гиперион), а в 1851 г. двух ближайших к планете спутников Урана (Умбриель и Ариель). В 1852 г. Лассель переселился в Мальту и продолжал здесь свои наблюдения, составил прекрасные рисунки туманности Ориона, открыл несколько планетных туманностей и в 1861 г. установил в своей обсерватории новый 4-х фт. телескоп, открыл более 600 не известных до того туманных пятен. По возвращении в Англию, Лассель устроил образцовую обсерваторию в своем имении близ Менденхида и продолжал наблюдать до самой смерти. Свои труды Лассель печатал исключительно в "Philosophical Transactions". Лассель был членом многих ученых обществ и почетным доктором кембриджского университета.
|
Маточное молочко Маточное молочко – это продукт, в зависимости от длительности кормления которым из личинки может развиться пчела-работница или пчелиная матка.
Личинка рабочей пчелы вскармливается всего 3 дня, после чего начинает получать медово-пыльцевую кашицу. Личинка же, из которой должна будет развиться матка, помещается в особую ячейку и буквально плавает в маточном молочке. Она вскармливается молочком в течение первых 5 дней жизни, а затем во время усиленной кладки яиц – весной и летом. Для сравнения: пчела-работница живет 30–40 дней, матка – до 6 лет.
От одной пчелиной семьи за лето можно получить всего лишь 500 г. маточного молочка. Чтобы получить 200 г. маточного молочка, нужно иметь не менее 500 маточников.
Маточное молочко, как и другие продукты пчеловодства, имеет сложный химический состав. В нем содержится около 65% воды, 14–18% белковых веществ, 9–19% углеводных соединений и 1,7–5,7% жиров.
|
Рыбка Муксун Муксун - рыба семейства сиговых, очень близкий родственник омуля, слава о котором разнеслась далеко за пределы нашей страны. Муксун обитает во многих реках Сибири, в
частности, в Енисее. Из-за низкой температуры воды в мясе муксуна содержится большое количество жира, который защищает его от холода и позволяет пережить долгую зиму.
|
Жадеит Жадеит (французское jadeite, от jade — нефрит), минерал, относящийся к группе щелочных моноклинных пироксенов; силикат т. н. цепочечной структуры. Химический состав NaAl [Si2O6], содержит незначительные примеси CaO, FeO и MgO. Обычно образует очень плотные, зернистые, скрытокристаллические массы, вязкие, белого, синевато-белого до яблочно-зелёного цвета. Часто окраска распределяется пятнами. Полупрозрачен, очень похож на нефрит. Твердость по минералогической шкале 6,5—7,0; плотность 3300—3400 кг/м3.
|