Обработка алмаза Долгое время считалось, что алмаз нельзя обработать из-за его чрезвычайно большой твердости. Поэтому вплоть до XX века алмазные октаэдры просто вставляли в оправы. Впервые шлифовать грани алмазов металлическими дисками с алмазными порошками начал в XIX веке Луи де Беркан из города Брюгге в Бельгии, хотя вполне возможно, что этот способ зародился еще в Индии. Первые гранильщики настолько увлекались своим могуществом над алмазами, что стали придавать камням фантастические формы. Однако при этом они не осознавали, каковы уникальные возможности самого камня. Вплоть до второй половины XVI века камням в Европе придавали только правильные формы алмазного наконечника и алмазной таблицы. Обе эти формы основаны на использовании правильного октаэдра. Примитивные инструменты и отсутствие алмазной пилы, которая появилась только 100 лет назад, делали труд гранильщика тяжелым и долгим. Ведь стачивали 1/16 часть всей массы камня. В середине XVI века на основе алмазной таблицы был получен после огранки фасетный камень с многоугольной площадкой. Четыре боковых ребра в верхней и нижней частях камня ошлифовываются таким образом, что на их местах возникают плоские фасеты. Эта так называемая простая, или ординарная, огранка вместе с двумя концевыми плоскостями насчитывает 16 фасет.
|
Шаг в будущее - мнение ученых С приходом демократии российское общество вздохнуло свободно. Казалось, что новые идеалы решат все проблемы и вот-вот наступит долгожданное счастье. Однако вслед за внезапно обрушившимися на простого человека благами появилась и настораживающая тенденция - изначально логичные, рациональные принципы давали сбой.
Признание частной собственности привело не к консолидации общества, а к его разобщению. Ставка на конкурентные взаимоотношения обеспечила развитие не систем производства, а коррупционных схем. Большая часть деятельности крупных политических сил свелась не к разрешению экономических и социальных проблем, а к поискам новых способов манипуляции общественным сознанием.
Пытаясь объяснить происходящее особым менталитетом соотечественников, мы приходим в тупик - при внимательном рассмотрении знакомые тенденции обнаруживаются во многих капиталистических странах. И назвать это открытие неожиданным тоже неверно - выдающийся русский деятель XIX в. - К.П.Победоносцев ещё в далёком 1896 г. утверждал, что "демократия является великой ложью нашего времени". По его словам, всеобщие выборы не предоставляют власть народу, а рождают продажных политиков, понижая нравственный и умственный уровень управленческих слоев. Не правда ли, довольно актуально?
|
Тайный Символ Вселенной Ещё Альберт Эйнштейн обнаружил поразительное математическое сходство двух совершенно разных физических законов Всемирного Тяготения и Кулоновского взаимодействия электрических зарядов. И он, привыкший к тому, что в Природе подобное сходство обязательно должно объясняться некой общностью свойств, попытался даже создать единую теорию поля [1]. Однако, даже приблизительного пояснения путей трансформации массы тела в заряд и обратно так и не было дано. К тому же, целый ряд последующих экспериментов от этой теории не оставил «камня на камне».
Но именно тогда, в физике впервые чётко проявилась тенденция к объединению всех известных процессов, и стимулированию развития математического аппарата, касающегося пространственной геометрии.
И в результате накопления фактического материала, вначале, постепенно утвердилась мысль о том, что в нашем Мироздании господствуют не «элементарные кирпичики» вещества, а фундаментальные «стихии» - типы взаимодействия элементарных частиц: Гравитация, Ядерные силы (которые были впоследствии идентифицированы как остаточное проявление сильного взаимодействия между кварками) и электромагнетизм. А после открытия последнего Слабого Ядерного взаимодействия, или просто «слабого», такое представление стало просто господствующим в науке.
|
История освоения космоса В 1783 году на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом, взмыли ввысь первые «воздухоплаватели». Ими были, разумеется, не люди, а животные – петух, утка и баран. Почти два века спустя животные вновь прокладывали человеку дорогу в неизведанные дали околоземного космического пространства. С 1951 года на советских геофизических ракетах несколько десятков раз летали разные животные : кролики, крысы, мыши, собаки. Американцы в качестве подопытных животных использовали еще и шимпанзе, а французы кота.
Чтобы открыть человеку дорогу в Космос предстояло решить множество медико-биологических проблем. Было необходимо изучить влияние на живой организм факторов космического полета, таких, например, перегрузки на старте и невесомость после выхода на орбиту, шумы и вибрации.
|
Джон Леннон Весной 1956 года 15 - летний Джон Леннон образовал группу “The Quarrymen”, которая исполняла песни в стиле скиффл, кантри-энд вестерн и рок-н-ролл. Это был в самом буквальном смысле любительский коллектив: никто из его участников не имел и малейшего опыта в музыке, никто как следует, не владел ни одним инструментом. Джон Леннон ребенком пел в церковном хоре, позднее разучил несколько мелодий на губной гармошке и с помощью матери, игравшей на банджо, освоил с десяток простейших мелодий. Этого оказалось достаточно, чтобы стать лидером и солистом ансамбля.
|