Большой взрыв во Вселенной Исследованием Вселенной стал заниматься еще самый древний Человек. Небо было доступно для его обозрения – оно было для него интересным. Недаром астрономия – самая древняя из наук о природе – и, по сути, почти самая древняя наука вообще.
Установлено, что расстояние между дальними галактиками увеличивается, т.е. Вселенная расширяется. Исходя из этого астрономы полагают, что начало Вселенной положил Большой взрыв, в результате которого образовались звезды, планеты и галактики. Некоторые ученые уверены, что Вселенная может расширяться до бесконечности, однако, другие думают, что расширение постепенно замедлится и, возможно, остановится совсем. Тогда Вселенная начнет сжиматься, и в конце концов все закончится противоположностью Большого взрыва – большим сжатием.
|
Цихлазома Меека Первое описание рыбки, ныне известной аквариумистам всего мира как Firemouth Cichlid, а в России - как масковая цихлазома или цихлазома Меека, было представлено в 1918 г. американцем Уолтером Бриндом (Walter L. Brind) в статье "A new subspecies of Thorichthys helleri" на основании исследования экземпляров, отловленных в северной части полуострова Юкатан, близ города Прогресо.
Род Thorichthys был описан американским зоологом С.Ю. Миком (S.E. Meek) в 1904 г. в работе "The freshwater fishes of Mexico north of the isthmus of Tehuantepec". "Thorichthys" переводится с греческого как "прыгающая рыба".
|
Скопления галактик Что же творится вокруг нашего галактического острова? Еще совсем недавно ученые полагали, что галактики образуют во Вселенной достаточно однородную массу, равномерно и монотонно распределяясь в необозримом космическом пространстве. Все оказалось не так! Обнаружилось, что на самом деле галактики сбиты в комки, а между ними – зияющие пустоты. Причем комья эти образованы не отдельными галактиками, а их скоплениями. По существу, вся Вселенная состоит из подобных сверхскоплений. Так была открыта крупномасштабная структура Вселенной - одно из значительных достижений теоретической космологии, наблюдательной астрономии и практической астрофизики в конце ХХ в.
|
Халцедон Халцедон - минерал, который под микроскопом представляет собой тончайшие волокнистые кристаллы кварца, стянутые в сферолиты и расходящиеся радиально лучами из множества центров. Он встречается в породах,богатых кремнеземом в виде корок с гроздевидной или почкообразной поверхностью, а также в виде натечных полосчатых образований. Халцедон не образует кристаллов. А.Е. Ферсман классифицировал халцедон по окраске: обыкновенный халцедон - серый, желтоватый, голубоватый. Название халцедон произошло, видимо, от названия древнего города Халкедон, расположенного в районе Босфора.
|
Сергей Петрович Капица Сергей Петрович Капица родился в 1928 году в Кембридже, доктор физ-мат наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы, профессор, зав. кафедрой общей физики МФТИ, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Вице-президент РАЕН, Президент Евразийского физического общества, член Президентского совета по культуре и искусству. Член Римского клуба, Манчестерского литературного и философского общества. Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии РАН за популяризацию науки. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. На первой встрече Форума выступил с сообщением, посвященным феноменологическому описания роста народонаселения. Сергей Петрович Капица учился в Московском авиационном институте. Свою научную деятельность начал в 1949 году.
|